В ЕВРОПЕ ЗАДУМАЛИСЬ О ВОЗВРАЩЕНИИ НОЧНЫХ ПОЕЗДОВ СО СПАЛЬНЫМИ ВАГОНАМИ


Повлияла пандемия и забота об экологии.

Страны Европы могут возродить ночные поезда со спальными местами. Ранее многие европейские государства отказались от этого вида сообщения из-за высокой стоимости обслуживания. Однако сейчас в условиях пандемии и усиления экологического вопроса ночные поезда могут вернуться в ЕС, пишет The Guardian.

В частности, Швеция планирует выделить деньги на развитие железнодорожных маршрутов, которые соединят Стокгольм и Мальме с Гамбургом и Брюсселем. Ночные поезда между Парижем и Ниццей пообещали восстановить во Франции, а австрийская железнодорожная компания заявила о возобновлении половины ночных маршрутов, которые были ликвидированы в 2016 году. Они свяжут Гамбург, Берлин, Мюнхен и Дюссельдорф с Австрией, Швейцарией и Италией.

Спрос на ночные поезда между странами ЕС зафиксировали в первые дни продаж после снятия ограничений. Поезд, который соединяет Чехию, Словакию, Венгрию, Словению и Хорватию, был запущен 30 июня. После того как оператор заметил высокий спрос среди пассажиров, поезд сделали ежедневным. В четыре раза количество ночных поездов планирует увеличить шведский перевозчик.

Управляющий сервисом подбора путешествий по Европе Марк Смит заявил, что в краткосрочной перспективе люди выбирают поезд из-за опасений заразиться коронавирусом: они не хотят долго находиться в залах ожидания в аэропортах. А в долгосрочной перспективе европейцы могут отказываться от авиаперелетов, чтобы сократить количество выбросов в атмосферу, то есть сберечь природу.

Однако, чтобы ночные поезда вернулись в Европу всерьез и надолго, перевозчикам нужны послабления в режиме их работы. На сегодняшний день обслуживание ночных поездов достаточно затратно. Так, например, частные компании оплачивают использование железнодорожных путей. Сумма высчитывается исходя из преодоленного расстояния. Как раз-таки маршруты ночных поездов и являются самыми длительными по протяженности.

Альянс железнодорожных перевозчиков заявил, что для полноценного восстановления ночных поездов необходима правительственная поддержка, в том числе решение заменить все краткосрочные или ночные авиарейсы железнодорожными маршрутами.

Ранее «Моя Планета» писала о самых длинных железнодорожных маршрутах.

источник: https://moya-planeta.ru/