Google будет автоматически удалять историю поиска и местоположений у новых пользователей


Компания Google продолжает бороться за конфиденциальность. Отныне новые пользователи получат функцию автоматического удаления истории местоположения, приложений и поиска в части Google-сервисов.

Как уверяет глава компании Сундар Пичаи, если пользователь раньше не был знаком с настройками отслеживания действий и зашёл в них первые после недавней регистрации, то в настройках ему автоматически будет подключаться удаление истории через 18 месяцев.

Таким образом история ваших действий будет автоматически стираться и в дальнейшем, а не храниться до тех пор, пока вы не удалите ее вручную, — подчёркивает глава Google.

Если же пользователь уже открывал данный раздел, то для него настройки никак не поменяются. Сейчас там можно выбирать и более коротких интервал хранения данных. Минимальный срок удаления всех действий пользователя в Google-сервисах — три месяца. При необходимости разрешается удалять всю информацию вручную.

Пичаи подчёркивает, что для Google важно, чтобы сервисы хранили информацию пользователей только тогда, когда это полезно для них. Речь идёт, например, про получение рекомендаций на YouTube на основе недавних действий и просмотров.

Видеохостинг тоже теперь позволяет автоматически удалять данные: для новых аккаунтов или пользователей, впервые подключивших сохранение истории просмотров, срок хранения такой информации составляет стандартные 36 месяцев:

Такой срок позволит сервису и дальше формировать релевантные рекомендации, основанные на просмотренном и прослушанном ранее контенте. Например, YouTube сообщит, что создатели вашего любимого сериала анонсировали новый сезон, а любимый музыкант выпустил новый альбом. Зарегистрированные пользователи по-прежнему могут выбрать временной диапазон в 3 или 18 месяцев для опции автоудаления, — рассказывает Пичаи.

Предложенные Google условия не касаются сервиса почтовой связи Gmail, Google Диска и Google Фото, так как такие платформы предназначены для бессрочного хренения данных:

Как и всегда, мы не продаем ваши личные данные и не используем в рекламных целях информацию из Gmail, Google Диск, Google Календарь и Google Фото, где пользователи хранят больше всего личных файлов.

Заглавная фотография: Creative Commons

источник: https://kod.ru/