Facebook зафиксировал 50 млн фейковых постов о COVID-19 за апрель


Социальная сеть Facebook обнаружила 50 млн постов пользователей с дезинформацией о COVID-19 за прошедший месяц. Соответствующий отчет компания опубликовала во вторник, 12 мая.

Уточняется, что Facebook на материалах с недостоверной информацией поставил специальную предупредительную отметку. В компании отметили, что такие предупреждения значительно сократили количество людей, просматривающих оригинальный контент с фейковыми данными.

«Когда люди видели эти предупреждающие надписи, в 95% случаев они не переходили на просмотр исходного контента. На сегодняшний день мы также удалили сотни тысяч единиц информации, которые могут привести к неизбежному физическому ущербу», — говорится в сообщении.

При этом для доступа к официальной информации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об эпидемии коронавируса Facebook и Instagram создали всплывающие окна. В компании пояснили, что сотрудничают более чем с 60 организациями, которые проверяют достоверность информации более чем на 50 языках.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе SARS-CoV-2, которое привело к тяжким последствиям. Закон, в зависимости от тяжести последствий фейка, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

источник: https://iz.ru/