Подобные условия, как сейчас предполагают астрономы, могут быть характерны не только для аналогов Юпитера и прочих газовых гигантов за пределами Солнечной системы, но и для многих суперземель – крупных каменистых планет, в атмосфере которых может не быть большого количества кислорода и его соединений.
На Земле, как отмечают Сигер и ее коллеги, обитает множество так называемых метаногенов. Эти микробы могут жить в атмосфере, которая на 80% состоит из водорода и на 20% – из углекислого газа. С другой стороны, до настоящего времени никто не проверял, могут ли бактерии или другие микроорганизмы существовать в полностью водородной атмосфере.
Американские планетологи исправили этот недочет. Они создали установку, которая имитировала условия верхних слоев атмосферы газовых гигантов, которые состоят из гелия, водорода, азота, углекислоты и других газов. Она позволяла ученым гибко варьировать количество этих веществ в питательной среде и следить за тем, как на эти изменения реагировали микробы.
Чтобы проверить эту систему, биологи избрали два хорошо изученных микроорганизма – обычную кишечную палочку и дрожжи. И бактерия, и грибок могут жить без доступа к кислороду, однако в прошлом никто не проверял, способны ли они переносить экстремальные условия, в том числе жизнь в 100% водородной атмосфере.
Жизнь в атмосфере из чистого водорода
Изначально биологи и не надеялись получить какой-то положительный результат. Однако, к их большому удивлению, бактерии и грибки не только не погибли в подобных условиях, но и быстро приспособились к жизни в подобных условиях. Их обмен веществ и скорость размножения упали, но при этом и кишечная палочка, и дрожжи успешно переключились на бескислородный обмен веществ, который может нормально работать в водородной атмосфере.
Все это, как считают Сигер и ее коллеги, указывает на то, что жизнь может встречаться не только на землеподобных планетах с большим количеством кислорода, но и в множестве других планет, атмосфера которых состоит преимущественно из водорода или его смеси с метаном и аммиаком. Сейчас астробиологи пытаются понять, как можно обнаружить следы подобной жизни, изучая газы, которые выделяют дрожжи и кишечная палочка, живущие в водородной атмосфере.
источник: https://nauka.tass.ru/