Ученые объяснили причину чувства быстротечности жизни после 30 лет


Многие люди замечают, что до 30 лет время идет медленно, а потом ускоряется. Это заинтересовало немецких и американских ученых, которые попытались найти объяснение данному фактору.


С точки зрения психологии на эту проблему посмотрел Дуглас Хофштедтер. По его мнению, суть заключается в впечатлениях, чем больше новых эмоций ощущает человек за определенное время, тем дольше оно якобы продолжается. Ученый привел в пример прогулку матери с ребенком, когда малыш впервые знакомится с ровесниками, играет в песочнице и бегает с домашними собаками, все это он запомнит надолго. Иначе дело обстоит с его матерью, которая испытывала подобные ощущения большое количество раз, поэтому прогулка вряд ли останется у нее в памяти. Можно сказать, что ребенок прожил этот день, а его родительница нет.

Научные сотрудники Университета Вирджинии считают, что «ускорении» времени после преодоления 30-летнего возрастного рубежа виноваты биологические часы, с возрастом «тикающие» быстрее в связи с уменьшением объема производства дофамина, который отвечает за умственные способности человека. Эксперты предложили всем тем, кто волнуется за быстротечность собственного бытия, стараться жить яркой и насыщенной жизнью, а если это не поможет, то у людей останутся хорошие воспоминания от всего пройденного в жизни.

источник: https://actualnews.org/