Mazda поможет создать топливо из водорослей


Компания Mazda рассказала о поддержке нескольких исследовательских проектов, в рамках которых разрабатывают экологически чистое биотопливо на основе водорослей. В будущем планируется начать его масштабный выпуск.

  • Работы по созданию нового топлива для двигателей внутреннего сгорания, получаемого из морских водорослей, ведутся Университетом Хиросимы и Токийским технологическим институтом. При сжигании горючее выделяет только тот объём углекислого газа, который ранее был поглощён из атмосферы водорослями в процессе роста. Благодаря этому топливо является нейтральным по уровню вредных выбросов.
  • Помимо экологичности, среди плюсов нового вида топлива отмечается неприхотливость водорослей, способных расти в регионах, непригодных для других видов сельского хозяйства. Для их полива не нужна пресная вода. Топливо на их основе биоразлагаемо и неопасно в случае разлива.
  • Главная проблема нового биотоплива из водорослей — высокая стоимость производства по сравнению с обычным бензином и дизелем. Если её удастся решить, то в Mazda планируют использовать новое горючее на 95 процентах автомобилей к 2030 году. Это позволить продолжать производить машины с ДВС как минимум до 2040-х годов.
источник: https://mag.auto.ru/