Создан новый способ измерения уровня сахара у диабетиков


Ученые из Германии и Молдовы создали биологический сенсор, который может точно определять уровень сахара в крови по дыханию пациентов с сахарным диабетом. Новый биосенсор избавит диабетиков от необходимости делать уколы, чтобы определять уровень сахара в крови.

В основе технологии простой принцип — при недостатке инсулина при сахарном диабете в организме образуется ацетон, следы которого можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Уровень ацетона в воздухе из дыхательных путей коррелирует с уровнем сахара в крови, поэтому ученые вооружились этим знанием и создали инновационный биосенсор.

Разработка, представленная сотрудниками Кильского университета и Департамента биомедицинской инженерии технического университета Молдовы, представляет собой чувствительный датчик, созданный с применением 3D-печати. По данным издания Nano Energy, речь идет о достаточно сложном устройстве, изготовление которого должно осуществляться в идеально беспыльной среде. Датчик способен обнаруживать ацетон в воздухе даже в случаях, когда его уровень составляет одну частицу на миллион.

"Молекулы таких веществ, как ацетон, хорошо улавливаются сетями из металлических наноструктур, которые мы создаем по особой технологии. Важная особенность датчика — его высокая энергоэффективность, что важно при изготовлении портативных приборов", — рассказывает Леонард Зиберт, один из авторов проекта.

источник: https://planet-today.ru/