Инфекционист назвал способы укрепить иммунитет


МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Москвичам не стоит бесконтрольно принимать противовирусные препараты, а укреплять иммунитет в самоизоляции нужно здоровым образом жизни и банальной профилактикой, сообщил главный врач-инфекционист Центрального административного округа Москвы столичного департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев.
"Противовирусные препараты необходимо использовать исключительно по показаниям и по назначению врача. На данный момент не существует эффективных профилактических препаратов от новой коронавирусной инфекции. Поэтому покупать какие-то лекарственные препараты для профилактики и без назначения врача не имеет смысла. Это будет либо опасно для здоровья, либо это будет пустая трата денег", — рассказал Акинфиев.

Врач отметил, что для повышения иммунитета в условиях самоизоляции либо просто в условиях эпидсезона, когда повышена заболеваемость ОРВИ, стоит соблюдать простые правила, которые могут показаться достаточно банальными, но на уровне доказательной медицины они действенны.
"Это — здоровый образ жизни, который включает обязательно правильный сон в его длительности, в освещении комнаты, где человек спит, и в удобстве матраца и кровати. Длительность сна индивидуальна для каждого человека. Для кого-то восемь часов мало, кто-то и шесть часов считает, что слишком много. Но в среднем считается, что семь с половиной — восемь часов — длительность сна обычного здорового человека", — сообщил собеседник агентства.
Врач отметил, что важно и здоровое питание, рацион должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы. Питание должно быть разнообразное и обязательно несколько раз в день. Питание один раз в день может сильно подстегнуть иммунную систему, поэтому день необходимо начинать с завтрака. Диета и голодание — это не лучший вариант в начало эпидсезона. Никакие эксперименты над своим здоровьем в эпидсезон делать нельзя. Рекомендуется увеличить потребление естественных витаминов, то есть не только поливитаминов в таблетированной форме, а увеличить потребление фруктов и овощей.

"После этого идет обязательно двигательная активность, то есть банальная общефизическая подготовка: физкультура, зарядка либо просто ходьба. В режиме самоизоляции даже в одной комнате все равно нужно, можно и необходимо. Залеживание на диване или кровати, особенно если мы говорим про пожилых людей, может спровоцировать различные серьезные заболевания, как обострение хронических соматических заболеваний. Поэтому двигаться все равно нужно, движение — это жизнь", — уточнил Акинфиев.
Специалист отметил, что не стоит забывать и про банальную профилактику: использовать кожный антисептик, когда человек не может помыть руки, и частое мытье рук. Кожный антисептик не заменяет мытье рук, он лишь представляет такую альтернативу, когда нет возможности помыть руки под проточной водой с мылом. Длительное мытье рук — одну-две минуты с мылом — более эффективно, чем любой спиртосодержащий кожный антисептик.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

источник: https://ria.ru/