В Израиле научились выращивать искусственные стейки, идентичные реальной говядине


Сотрудники Израильского технологического института заявляют о прорыве в создании искусственного мяса, которое выращивается вне тела животного. Публикация по теме, подготовленная профессором Шуламитом Левенбергом, появилась на портале Nature Food.

Декан факультета биомедицинской инженерии Техниона Шуламит Левенберг стал одним из учредителей компании Aleph Farms, которая специализируется на выращивании искусственных стейков, идентичных натуральной говядине. Инновационные технологии, которыми обладает стартап, позволяют выращивать синтетическое мясо, которое по структуре и цвету практически невозможно отличить от реальной говядины.

Основная фишка технологии Aleph Farms — выращивание клеток на каркасе из соевого белка, который выполняет роль внеклеточного матрикса. Клетки, позаимствованные у коров, делятся и растут вне тела животного, образуя стейки на соевых каркасах. Последним можно придать практически любую форму, поэтому на основе этой технологии можно создавать любые продукты из искусственного мяса.

"Синтетическое мясо, которое создается на основе наших перспективных технологий, практически не отличается по структуре от натурального мяса, но для его производства не нужно убивать коров. В будущем такие продукты позволят в значительной степени сократить экологический вред, провоцируемый традиционным животноводством", — отмечает профессор Левенберг.

источник: https://planet-today.ru/