Фуд-тренд: вегетарианское мясо — что это и с чем его едят?

Наш колумнист Светлана Кесоян попробовала заменить мясо.

Я люблю гусиную печенку и хамон. От сои в любом ее проявлении меня тошнило еще тогда, когда никто из диетологов ее не запрещал. Любые заменители настоящих продуктов кажутся мне фейками по определению, и мне повезло: я могу пить коровье молоко и есть хлеб с глютеном. 

Вот и получается, что в свете всех современных взглядов на пищевое поведение я тот самый отважный фрик. Но я действительно считаю, что главный фокус с едой — это удовольствие. Есть надо с ним и с умом. В идеале, конечно, еще надо любить готовить и разбираться в продуктах. Все это взаимосвязанные вещи. Вокруг слишком много гибридов, подделок и откровенных спекуляций на тему ЗОЖ. 

На этом фоне мне стало интересно протестировать мясо без мяса — новые и модные вегетарианские полуфабрикаты без сои и глютена. Перед вами плюсы и минусы бургеров и сосисок нового поколения. 

Котлеты и сосиски хранятся в вакуумной упаковке, и при желании их можно засунуть в морозилку в качестве стратегических запасов на черный день. (Не уверена, что он наступит, но вдруг кто-нибудь неожиданно прибежит в гости, а в вашем холодильнике шаром покати.) При разморозке без вскрытия упаковки качество продукта не теряется. 

Цвет бургера похож на настоящий: розоватый и свежий оттенок рубленого мяса. Цвет сосисок (по сути, они все-таки сардельки из-за своей толщины) тоже неплох, и он тоже темно-розовый. На горячей сковородке с оливковым маслом котлеты ведут себя нестабильно. Одно неловкое движение при переворачивании, и они разваливаются на крупные куски, которые никак уже не слепить воедино. Довольно быстро на сардельках и бургерах образуется тонкая золотистая корочка. Зажаренные полуфабрикаты пахнут специями и слегка отдают левантийским фалафелем. Дело, видимо, в том, что эта продукция приготовлена с гороховым и бобовым протеинами. За сочность и умеренную жирность котлет несет ответственность кокосовое масло. 

Кроме разрешенных загустителей и стабилизаторов, в растительном мясе содержатся экстракты моркови, сладкого перца и свеклы. В подследственных бургерах и сосисках необъяснимо, но приятно наблюдается привкус кардамона. Удивительно, но есть их можно, и если вам это нужно, то интернет-магазин «Точка» привезет это дело прямо домой. А до начала домашних экспериментов растительное мясо можно попробовать в ресторанах White Rabbit Family. Или просто зайдите в «Город-Сад»: они торгуют уже жаренным веганским мясом, калорий в котором столько же, сколько и в настоящем.

Светлана Кесоян 

источник: https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/фуд-тренд-вегетарианское-мясо-—-что-это-и-с-чем-его-едят/ar-BBZFUMI#image=2