Какое гражданство получит ребенок, родившийся в самолете?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, можно ли беременным на поздних сроках летать на самолете, и какое гражданство получит ребенок, родившийся в самолете.

Пускают ли авиакомпании на борт женщин на поздних сроках беременности?

Авиакомпании не приветствуют на борту самолета женщин на поздних сроках беременности. Но не потому что не умеют принимать роды — стюардессы этому обучены — а из соображений безопасности.
У каждой авиакомпании есть свои правила насчет перелетов на поздних сроках беременности.
  • Некоторые, например, не пускают на борт женщин, у которых до родов осталось меньше месяца, без письменного согласия их лечащего врача на полет.
  • Другие в принципе не пускают на борт женщин, которые должны вот-вот родить, или у которых есть риск преждевременных родов, а значит, тоже просят справку.
  • Третьи ограничиваются письменным согласием пассажирки, что в случае чего авиакомпания не несет ответственности за ее здоровья.
  • И, наконец, последние никак не регулируют этот вопрос и не спрашивают справок, но настоятельно рекомендуют проконсультироваться у врача ради собственной же безопасности.

Какое гражданство получит ребенок, родившийся в самолете?

Но несмотря на все препоны авиакомпаний авиалайнеры иногда все же становятся родильным домом на высоте, а стюардессы — акушерками, и в случае если все прошло успешно, возникает вопрос: а какое гражданство получит родившийся на высоте 10 000 метров ребенок?
Есть несколько вариантов, но самый распространенный регулируется международным правом, по которому самолет приравнивается к территории той страны, которой он принадлежит, до тех пор, пока фюзеляж закрыт.
То есть родив ребенка в самолете российской авиакомпании, пролетая над США или даже в момент посадки, вы никак не повлияете на гражданство ребенка, оно останется российским.
Другой вариант — вы родили ребенка на судне, которое принадлежит иностранному государству. В таком случае нужно разбираться в законодательстве этой страны. А именно в вопросе: по какому праву оно дает гражданство — по праву почвы или по праву крови.
Гражданство по праву почвы дает, например, США и несколько других стран. Если вы родились на территории США, то вы автоматически становитесь гражданином США не зависимо от того, какое гражданство у ваших родителей.
Право крови, которое действует в большинстве стран, напротив, не учитывает место рождение, а только гражданство хотя бы одного из родителей. Поэтому если вы родите ребенка в итальянском, испанском или французском самолете, он получит гражданство той страны, гражданином которой являетесь вы или ваш супруг.

Можно ли беременным летать на самолете?

В целом врачи с авиакомпаниями солидарны в вопросе, можно ли беременным летать на самолете, и тоже не рекомендуют летать на поздних сроках, особенно на большие расстояния. Долгое пребывание в сидячем положении может ухудшить состояние вен и повысить риск тромбообразования, а перепады атмосферного давления при взлете и посадке — навредить организму.
«Желательно отказаться от путешествий по воздуху до 12 недели беременности, когда происходит серьезная гормональная перестройка и высок риск выкидыша, после 37 недели — при одноплодной беременности и после 32— при многоплодной беременности, поскольку роды могут начаться в любой момент», — рассказала врач акушер-гинеколог Елена Михеева «Экспресс газете».
При этом учтите, что существует ряд осложнений и противопоказаний, с которыми нельзя летать ни на ранних, ни на поздних сроках. Так что никакое гражданство не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем и здоровьем своего будущего ребенка.
источник: https://www.msn.com/ru-ru/travel/tripideas/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5/ar-BB108S3V?li=BBoPEwM