10 шокирующих фактов о вирусах

Вирусы часто становятся причинами масштабных эпидемий. Крошечная, но при этом смертоносная форма жизни обладает множеством уникальных особенностей. Из-за этих отличий от других организмов вирусы выделяются учеными в отдельное царство. 


Начало 2020 года ознаменовалось пугающими новостями о таинственном китайском вирусе
Заболевание быстро распространилось не только по соседним регионам, но и просочилось в другие страны. Как оказалось, возбудителем болезни стал штамм коронавируса. Это уже не первый случай эпидемии, связанный с этим инфекционным агентом. Симптомы вируса очень сильно схожи с симптомами обычных гриппа и ОРВИ, что несколько осложняет постановку верного диагноза. 

Интересные факты о вирусах

1. Самые маленькие и самые многочисленные


Численность вирусов превышает численность всех остальных организмов на Земле вместе взятых. По самым скромным предположениям вирусологов существует более 100 миллионов видов этих существ.

Также вирусы являются самыми маленькими организмами среди всех существующих. Средний размер большинства вирусов колеблется от 20 до 300 нанометров. Именно по этой причине люди долго не могли открыть их, при этом догадываясь об их существовании. В частности Луи Пастер, ведя поиски патогена, который вызывает бешенство, выдвинул теорию, что инфекционный агент слишком мал, и в обычный микроскоп его не разглядеть. В конце XIX русский ученый Дмитрий Ивановский при помощи специального фильтра смог полностью удалить бактерии из экстракта листьев табака, зараженных вирусом табачной мозаики. Проверив раствор, биолог обнаружил, что хоть бактерии и были отделены, инфекция все равно сохранилась. При изучении образцов Дмитрий Ивановский обнаружил необычные кристаллические тела, которые, как выяснится позже, являлись скоплениями вирусов.
Полная структура вируса была выделена только во второй половине XX века. 

2. Вирусы не попадают как под определение живых существ, так и под определение мертвых


Вирусы — это неклеточные формы жизни, а воспроизводиться они могут только внутри живых клеток. При этом они могут размножаться и подчиняются процессам естественного отбора. До попадания в чей-либо организм вирусы являются не более чем сгустками химических веществ. 
В научном сообществе до сих пор ведутся споры по этому вопросу.

3. Вирусы очень древние существа


Одна из теорий возникновения жизни на Земле гласит, что первое клеточное ядро было образовано именно под влиянием вируса, прижившегося в бактерии. 
О происхождении вирусов тоже ходит множество гипотез. Самые популярные среди них следующие:
  • Вирусы — это потомки древних доклеточных форм жизни;
  • Вирусы — это деградировавшие по неизвестной причине бактерии;
  • Вирусы — это составные части клеток, которым каким-то образом удалось стать автономными системами.

4. Антибиотики бессильны против вирусов


Зачастую даже взрослые и разумные люди совершают большую ошибку, принимая антибиотики для лечения простудных заболеваний, не понимая, что большинство из них вызваны вирусами. Антибиотики же, в свою очередь, эффективны лишь в случае бактериальных инфекций. Главными мишенями этих лекарств являются белки, ферменты или часть ДНК. Но антибиотик не сможет повредить клеточную стенку вируса, потому что таковой у него нет. Также он не сможет никак повлиять на биосинтез белка, так как у вирусов нет рибосомы, по которой и ориентируется препарат. 
Лечение вирусов лучше всего осуществлять при помощи специальных противовирусных препаратов. В легких случаях врачи, как правило, назначают жаропонижающие средства и постельный режим.

5. Происхождение слова 


Слово «вирус» буквально переводится с латинского языка как «яд». 

6. Существует теория, согласно которой люди — результат действия вирусов


Ученые пришли к такому выводу из-за того, что в ходе эволюционных процессов некоторые вирусы в человеческом организме были преобразованы в клеточные образования. А также в нашем геноме можно найти следы влияния множества древних неклеточных агентов, давным-давно исчезнувшим с поверхности Земли.

7. Вирусы-помощники


Именно неклеточные формы жизни помогают эмбриону избежать атаки иммунной системы матери, благодаря влиянию скорректированных вирусной ДНК протеинов.
А осы-бракониды, которые используют для выведения потомства чужие тела, вместе с яйцами вводят в жертв древний вирус, подавляющий иммунную систему. Он помогает личинкам благополучно вылупиться и съесть своего носителя. 
Также полезным вирусом можно считать любую вакцину. А с помощью некоторых ретровирусов можно осуществлять клонирование.

8. Мамавирус и мимивирус


Мамавирус — это очень крупный вирус, величина которого может превышать размеры некоторых бактерий. Как правило, мамавирусы обладают вирусами-спутниками, которые их сопровождают. 
Название мимивирус напрямую связано с мимикрией: эти организмы полностью имитируют строение бактерии. Часть ученых считает, что мимивирусы — это отдельная форма жизни, которая является промежуточным звеном между бактериями и вирусами.

9. Вирусы могут состоять как из двух, так и из трех частей: РНК (или ДНК), а также одна или две оболочки


Микробиологи выделяют ДНК-содержащие вирусы, РНК-содержащие вирусы и вирусы, использующие обратную транскрипцию (т.е. содержащие двухцепочную ДНК или одноцепочную РНК). Также их различают по форме, например спиральные, продолговатые и т.д. 
Вирусы по-разному попадают внутрь клетки. Они могут разрушать ее стенки, впрыскивать РНК внутрь, а также давая себя поглотить. Как только вирус проникнет внутрь, он начинает размножение, запуская процесс копирования РНК.

10. Вирусы имеют повышенную частоту мутаций


Благодаря этой способности вирусы очень быстро адаптируются к непривычной среде. 
Самый яркий пример — это мутации коронавируса, из-за которого в 2002 году произошла вспышка атипичной пневмонии, а также нынешняя эпидемия, начавшаяся с китайского города Ухань.
источник: https://debat.me/38494-10-shokiruyushchikh-faktov-o-virusakh