В Японии есть целые острова кошек

Кошачьи острова — это законно?
Япония славится необычными местами, где человек уживается с животными. В Токио есть кроличьи кафе, в городе Нара туристов привлекают фермы с оленями, а поселение Яманоути славится огромным парком снежных обезьян Джигокудани.
А еще в стране восходящего солнца есть кошачьи острова, где кошки становятся полноценными членами общества. В частности, им дают социальные и профессиональные роли. Например, питомцы могут работать в кафе ловцами мышей, быть повелителями замков или управляющими железнодорожных станций. Конечно, все это не более, чем маркетинг для привлечения туристов, но побывать в таких местах действительно интересно.

Соотношение кошек и людей на кошачьих островах

На каждом из 11 островов соотношение питомцев и людей разное. На острове Таширо-джима это соотношение 1:1. То есть на 100 человек приходится 100 кошек. Таким образом, абсолютно у каждого островитянина есть собственный четверолапый друг.

Но это, однако, далеко не самые впечатляющие цифры. На Аошиме соотношение людей и кошек достигает 1:10. То есть на одного человека приходится 10 пушистых домашних животных. Вот так рай!

Почему острова стали кошачьими?

На разные острова кошки попали по разным причинам. Во всех случаях кошек завозили на острова, однако цели перемещения животных везде различаются. На Аошиме, где сейчас приходится 10 кошек на душу населения, пушистые питомцы стали массово появляться в 1900-х годах. Тогда на Аошиме была развита рыбная промышленность и морское дело. У рыбаков, которые выходили в море, часто возникали проблемы с мелкими грызунами на борту. Чтобы решить эту проблему, на остров завозили кошек.

На Таширо-джима в XX веке разводили червей, которые бы пряли шелк. Такое огромное количество насекомых закономерно привлекало и мышей. Поэтому котов завозили туда также с целью борьбы с грызунами.  

На некоторых островах кошки властвуют настолько давно, что местные жители не могут вспоминить истинных причин появления пушистиков. На Кадарасиме, например, огромное количество котов объясняет легенда. По ней боги храма Ясакадзинаджа обрушили гнев на собак за то, что те не подчинялись хозяевам. Поэтому живут на острове до сих пор только кошки.

Кошачьи острова и туризм

Конечно, острова с котиками стали местом притяжения туристов. Интересно побывать на острове Таширо-джима — там построили отдельный храм для кошек. В этом месте животное почитают и уважают. 

На Таширо-джиме есть также кошачий музей. Дома там тоже строят в виде питомцев. А еще бросается в глаза то, что по всему острову стоят миски с кормом и разбросаны игрушки.

 Вот такие необычные достопримечатльности есть в Японии. А вы бы хотели побывать на кошачьих островах?)
источник:
https://debat.me/21494-v-yaponii-est-tselye-ostrova-koshek