Интересные факты о крысах

2020 год по восточному календарю - это год белой металлической крысы. К сожалению, зачастую к этим созданиям относятся очень несправедливо. Крыс считают ужасными животными, которых обязательно следует истреблять. 

Но на самом деле они обладают множеством удивительных способностей, например развитым интеллектом, феноменальной выносливостью и живучестью. Мы собрали 20 интереснейших фактов о крысах, которые помогут вам избавиться от предрассудков относительно этих грызунов, и изменить к ним свое отношение.

1. Крысы никогда не живут в одиночку, за исключением случаев, когда люди держат одного грызуна в качестве питомца. На воле крысы собираются в колонии, где их количество может достигать двух тысяч особей.

Кстати, в одиночестве крыса сильнее подвержена психическим отклонениям: она может стать депрессивной и вялой или наоборот, слишком агрессивной.
2. Крысы умеют сопереживать. Этот интересный факт был доказан в ходе эксперимента, проводимого учеными в СССР. Крыс из одной колонии помещали за стеклянными перегородками. Одному из животных начинали давать корм, а когда крыса брала еду, то других членов группы сильно било током. С каждой новой порцией сила разряда увеличивалась. Так, 90% грызунов в какой-то момент прекращали потреблять предлагаемую пищу даже будучи голодными. То есть они предпочли страдать сами, чем видеть, как умирают их сородичи. 

3. Срок жизни у крыс довольно мал — всего лишь 2-4 года. Однако иногда встречаются особи-долгожители, которые преодолевают даже семилетний порог. Если вы хотите себе такого питомца, то узнавайте у заводчика, каков примерный срок жизни у его подопечных. Как правило, крысы-родственники доживают примерно до одного и того же возраста.

4. Крысы появились на Земле почти 48 миллионов лет назад. А это значит, что они более древний вид, чем люди. Предки крыс жили в одно время с динозаврами. Они питались преимущественно растительной пищей, иногда не брезгуя падалью.

5. Крысы — выносливые пловцы. Они могут проплыть до 30 км без передышки, а это, на минуточку, три дня пути для такого небольшого грызуна.

6. Считается, что крысиная популяция превышает человеческую в два раза.

7. Зубы у крыс растут на протяжении всей жизни. Для этого грызунам необходимо их стачивать.

8. У крыс хорошо развито чувство насыщения, а потому они никогда не будут есть сверх меры. 

9. Крысы способны устанавливать причинно-следственные связи. Возможно, что именно эта способность отвечает за удивительное чутье этих животных. Крысы часто предчувствуют катастрофы и заблаговременно покидают опасные места. 

10. Крысы обладают отличной памятью. Они способны запомнить маршрут, пройдя по нему всего лишь раз.

11. Крысы общаются между собой в ультразвуковом диапазоне, чтобы не привлекать внимание хищников. У каждого крика свое значение, так что можно сказать, что у этих грызунов весьма богатый словарный запас.

12. А вот страха высоты крысы лишены, а потому легко могут упасть и разбиться на смерть.

13. Крысы умеют смеяться. Правда, сам смех для человеческого уха неслышим. Он звучит в регистре, который не воспринимается нашими ушами.

14. В мире существует удивительный крысиный храм. Он называется Карни Мата и находится в Индии. В храме обитает примерно 20 тысяч особей. 

15. Еще одно поразительное сходство с людьми — крысы тоже видят сны.

16. Несмотря на свою феноменальную выносливость, крысы могут умереть от банального стресса. Психические потрясения настолько сильно влияют на грызунов, что в их организме происходят необратимые изменения.

17. У крыс отличный нюх. Им нужно не более 1/50 секунды, чтобы распознать запах и его источник.

18. В буддизме крыса особенно почитаема. Считается, что она была первым животным, которое явилось проститься с Буддой, покидающим Землю. Поэтому знак крысы и открывает восточный календарь.

19. За крысами несправедливо была установлена слава агрессивных и злобных животных. Но правда такова, что грызун боится вас сильнее, чем вы его. Просто так ни одна крыса не нападет, исключения составляют случаи, когда животное больно бешенством; грызун сильно напуган или загнан в угол, а также в условиях сильного дефицита пищи, тогда оголодавшие крысы могут нападать на крупных противников.

20. Помимо обычных крыс существуют лысые крысы-сфинксы. Они больше тяготеют к человеку, нуждаясь в его тепле в прямом и переносном смысле. Крысы-сфинксы, несмотря на свой своеобразный внешний вид, это очень милые и ласковые домашние питомцы, которые, плюс ко всему прочему, еще и гипоаллергенны.

источник:
https://debat.me/23163-interesnye-fakty-o-krysakh