Фуд-тренд: японские блинчики дораяки

Азиатские панкейки, которые скоро завоюют весь мир.
Даже если вы никогда не были в Японии, вы наверняка видели, как в японских мультфильмах или кино герои едят круглые пирожки с темной начинкой. Это и есть дораяки — самый популярный десерт в Стране восходящего солнца.
24 июля 2020 года в Токио начнутся Летние Олимпийские игры. А это значит, в ближайшее время интерес ко всему японскому вырастет в разы, в том числе и к японской кухне. Но если суши и лапша давно и прочно вошли в нашу жизнь, то японские десерты за редким исключением приживаются у нас не очень охотно. Найти дораяки в Москве довольно сложно, а вот в Европе и США этот десерт уже набирает популярность. Знаменитые фуди и гастрокритики в один голос уверяют  — этим летом самой популярной выпечкой будут дораяки. И ничего странного в этом нет, ведь более нежных и воздушных панкейков вы не найдете.
От привычных оладушек японские отличаются не только формой и золотистым медовым цветом, но и воздушной текстурой.
По легенде появились эти нежнейшие блины благодаря самураю, который лепил их прямо на гонге, отсюда и название дораяки, дословно — «жареный гонг». Блинчики скрепляют сладкой бобовой пастой анко (она продается готовой). Но традиционную начинку можно заменить чем угодно — джемом, сливками, заварным кремом, мороженым или нутеллой. А можно и вовсе обойтись без начинки — нежные блинчики уйдут «на ура» и без нее. Иногда для разнообразия в тесто добавляют чай матча или какао.
Секрет необыкновенно воздушной выпечки — в составе. Кроме сахара в рецепте есть мед. Хотя часто дораяки готовят только с медом, без сахара.
Особых кулинарных талантов для приготовления этого десерта не нужно. Так что попробуйте испечь блинчики дома по нашему рецепту.
Рецепт
Ингредиенты:
На 6-8 блинчиков вам потребуется:
2 яйца
80 г сахара
1 ст. л. жидкого меда
½ ч. л. соды
50 мл воды + 1-3 ч. л.
130 г муки
Для начинки:
150 г анко (сладкая бобовая паста, продается готовой в супермаркетах)
50 мл взбитых сливок
½ ст. л. сахара
Взбиваем сливки, добавляем сахар и продолжаем взбивать до жестких пиков. Добавляем анко и перемешиваем.
Способ приготовления:
Разбить яйца, слегка взбить венчиком. Добавить сахар и мед. Взбивать смесь около трех минут. Растворить соду в 50 мл воды, добавить в смесь. Добавить просеянную муку и размешать тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Тесто должно легко стекать с венчика, для этого можно добавить 1-3 ст. л. воды, размешать. Сковороду слегка смазать маслом. Она должна прогреться равномерно. Налейте тесто так, чтобы получился блинчик около 7 см в диаметре. Дайте ему растечься.
Как только на поверхности блинчика появятся пузырьки, сразу перевернуть и жарить еще около 20 секунд.
Выложить начинку на середину блинчика, сверху накрыть другим.
источник:
https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D1%84%D1%83%D0%B4-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%B8/ar-BBYTftE