Как приготовить вкусный шашлык

Кто не любит жареное на костре мясо? Дома, в духовке и на сковороде никогда не приготовить такой ароматный, правильный шашлычок, как на углях костра, разведенного на природе. Чтобы приготовить мясо сочно и вкусно, вам помогут наши советы.

Как правильно приготовить шашлык из баранины

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо. По традиции шашлык готовят из баранины. Но не каждому он придется по вкусу из-за специфического запаха. Мясо лучше покупать на рынке, для шашлыка лучше всего подойдет мякоть баранины из задней ноги. И не срезайте весь жир, именно он делает шашлык ароматным и сочным. 
Классический рецепт маринада для баранины: 
  • репчатый лук; 
  • чеснок;
  • помидоры; 
  • свежие пряные травы и различные приправы (в том числе аджика и наршараб). 
Выдерживать мясо нужно не менее четырех часов. (лучше оставить мариноваться мясо на ночь).

Как приготовить куриный шашлык

Сочно и вкусно может получиться шашлык из курицы. Для него можно взять грудку или окорочка.
 Простой маринад для куриного шашлыка:
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • соль;
  • немного паприки (придает вкус и цвет шашлыку);
  • немного растительного масла (иначе кура будет иметь паленый запах).
Замариновать курицу можно за час до приготовления. Куриный шашлык – достаточно простое и быстрое блюдо. Также оно считается более диетическим, особенно если готовится из филе. Жарить нужно на среднем жаре, поскольку курица имеет свойство быстро гореть.

Как приготовить шашлык из свинины

Самым популярным мясом для шашлыка является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый мягкий, сочный и вкусный шашлык. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестким свиной шашлык будет из лопатки или окорока.
Простейший правильный маринад, в котором достаточно оставить мясо на несколько часов перед приготовлением:
  • репчатый лук;
  • специи;
  • соль.

Как выбрать мясо

Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Мясо не должно иметь резкий, неприятный запах, быть покрытым кровью или слизью. При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подвергалось химической обработке.
Парное и замороженное мясо использовать не стоит, приготовить сочный шашлык не получится, мясо будет жестким. Лучше всего подойдет охлажденное мясо.

Как нарезать мясо

Мясо для шашлыка нужно нарезать поперек волокон и стараться резать ровно, чтобы не было выступов и свисающих кусков, которые при жарке будут подгорать. Очень важно, чтобы куски были одинакового размера. Мелкие получаются сухими, а большие могут просто не прожариться и придется слишком долго ждать их готовности. Считается, что порции по 4-5 см полностью пропекаются, они и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные. 

Как приготовить шашлык на мангале

Для начала необходимо подготовить мангал. Очень важно подобрать правильные дрова. Вас может это удивить, но выбор дров напрямую влияет на вкус шашлыка. Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Отдавайте предпочтение лиственным деревьям, таким как: дуб, липа, берёза. Дрова должны быть сухими. Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества.
Шашлык должен томиться над тлеющими углями.Интересный тест, который поможет определить, пора ли уже класть мясо на мангал!
Подержите ладонь на высоте 15 см над углями. Сколько секунд можете выдержать? Если 4-5, то пора жарить шашлык или курицу. 10 секунд – самое время для колбасок, купат или стейка. А если аж 15 секунд – можно запекать над углями овощи.
Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.
Не допускайте огня. Если вы готовите жирное мясо, жир будет капать на угли и тут же воспламеняться, а языки пламени будут весело лизать ваш шашлык. На самом деле ничего веселого тут нет: снаружи такое мясо приготовится и даже обгорит, а внутри останется сырым. Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.
Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.
Следите за готовностью мяса. Конечно, набравшись опыта в приготовлении шашлыка, вы будете определять готовность «на глаз», но никогда не стоит стесняться надрезать один из кусочков, чтобы проверить, насколько он готов внутри. Особенно важно это при приготовлении шашлыка из курицы и свинины.
В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Как приготовить шашлык в духовке

К сожалению, не у всех есть возможность поехать на пикник и полакомиться шашлыком на природе. В таком случае можно  приготовить вкусный домашний шашлык в духовке.
Используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед использованием.
Насаживайте маринованное мясо на шпажки не слишком часто. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом выкладывайте прямо на решётку в духовке, поставив под нее противень, чтобы туда стекал лишний сок (лучше заранее застелить фольгой, чтобы противень легче отмывался). Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость. Приготовление занимает около 20-30 минут. 

Другие виды шашлыков

Баранина, курица, свинина – самое распространенное мясо для приготовления шашлыка. Но ведь есть и другие варианты приготовления этого блюда. 
Если говорить о говядине, то это мясо лучше подойдет для приготовления на решетке для барбекю.
Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок. Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать на решетках. 
Если вы хотите приготовить шашлык из рыбы, выбирайте рыбу средней жирности. Лучший шашлык получается из осетра, лосося и сома. Из морепродуктов – первое место у крупных креветок, нанизанных на шампур прямо в панцире.
Шашлыки из овощей и грибов – прекрасное дополнение к барбекю. Очень вкусно на углях получаются: болгарский перец, молодые кабачки и цуккини, баклажаны, помидоры, лук. Среди грибов хороший шашлычок получается из шампиньонов. 
Если у вас осталось несколько кусков мяса, из которых по вашему мнению, выйдет не самый лучший шашлык – не беда. Вы можете использовать их для приготовления люля-кебаб. Это блюдо восточной кухни готовится на гриле. Мясо для него нужно пропустить через мясорубку, а затем сделать фарш, как для котлет (не добавляя яиц и хлеба). Насадите фарш на шпажку диаметром около 5 сантиметров, а затем жарьте над углями, как обычный шашлык.
Вот еще несколько советов, как приготовить шашлык:
  • Солите шашлык уже на шампуре, перед тем как отправить на угли.
  • Не маринуйте шашлык в майонезе. Что бы вам ни говорили — он для этого не предназначен. 
  • Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.
  • Не злоупотребляйте кислыми средами. Сок половины лимона или немного винного уксуса, возможно, не повредят и даже отдадут шашлыку свой аромат, но слишком много кислоты сделают мясо пускай и мягким, но совершенно безвкусным.
  • Не снимайте мясо с шампура сразу, дайте ему отдохнуть минуту-другую — так из него вытечет меньше сока 
  • Замариновывать мясо лучше в эмалированной посуде, алюминиевую использовать не стоит.
  • Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.
  • Не следует покупать уже готовый шашлык в магазине. Результат может быть непредсказуемым.
  • После того, как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое. Это позволит придавить мясо, так оно лучше впитает маринад.
  • Если мясо маринуется ночью, лучше поместить его в холодильник. Для быстрого маринада ставить в холодильник не нужно. Перед жаркой лучше помешать мясо.
  • Чтобы никто не остался голодным, рассчитывайте примерно по 300 грамм сырого мяса на человека, но при условии, что кроме мяса будут и другие закуски.
Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.