Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Сыр считается скоропортящимся продуктом. Как и большинство молочных продуктов, его рекомендуется хранить в холодильнике. При неправильном хранении сыр может начать засыхать, покрываться налетом или плесенью, крошиться, терять вкус и аромат. 
Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. На сохранность и вкус продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твердость сыра, наличие корочки и прочие факторы. Для сыров, произведенных по разным технологиям, предусмотрены разные сроки хранения.
Сколько и в каких условиях можно хранить твердые сыры?
Твердый сыр в упаковке из пластика и полиэтилена хранится всего несколько дней. Продлить срок хранения позволяет вакуумная упаковка, в которой отсутствует почва для развития патогенной микрофлоры. Твердый сыр в такой упаковке можно хранить в холодильнике более длительное время.
Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °Cи при влажности 90%, но бывают исключения:
маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток;пармезан — до шести месяцев;голландский — до 120 суток.
Сколько можно хранить мягкие, копченые и рассольные сыры?
Рассольные сыры предпочтительнее выбирать в вакуумной упаковке. Она сохраняет внутри стабильную среду, и рассол играет роль своего рода консерванта. Согласно ГОСТ 34356–2017, рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%:
сулугуни, чечил и слоистый сыр — 25 суток (в упаковке из полимерного материала), 45 суток (в пакетах под вакуумом) и 25 суток (реализуемого в жидкости);фермерский сыр — 20 суток (в упаковке из полимерного материала);моцарелла — 10 суток (реализуемого в жидкости);копченые сыры — 30 суток (в упаковке из полимерного материала) и 45 суток (в пакетах под вакуумом).
Срок хранения камамбера и аналогичных мягких сыров — 7-10 суток, однако если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток. Камамбер нельзя хранить без упаковки, иначе в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат.
Оптимальной температурой хранения сыра с плесенью считается +1 °C — +6 °С. Срок хранения сыра с плесенью в холодильнике будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7 °С и относительной влажности 85-90% мягкие сорта могут сохранить качество до трех суток, а твердые — до одной недели.
Сколько можно хранить в холодильнике плавленый сыр?
При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Согласно ГОСТ 31690-2013, плавленые сыры хранят при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от +2 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от его вида и состава. На конкретные наименования плавленого сыра сроки годности устанавливает изготовитель в технических документах.
Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в ней, если это сыр в ванночках или стаканчиках, а колбасный и сыр в виде брикетов стоит обернуть в фольгу.
Можно ли хранить сыр в морозилке?
Сыр можно заморозить, но использовать его потом можно будет только в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке желательно не более 2-3 месяцев.
источник:
https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/сколько-можно-хранить-сыр-в-холодильнике/ar-BBYKJN5?ocid=spartandhp#image=1