7 продуктов, которые могут исчезнуть из-за климатических изменений



Погода в последнее время часто сходит с ума. То Британия изнемогает от жары, то Италия с Испанией вдруг утопают в снегу. Ученые уверены: климатические изменения грозят не только временным неурожаем, но и полным исчезновением многих привычных нам продуктов. Вот 7 примеров из них, которые оказались под угрозой.

Исследователи сейчас избегают фразы “глобальное потепление”, потому что оно не в полной мере характеризует те климатические изменения, которые происходят с нашей планетой. 


Все дело в том, что проявляется оно совершенно по-разному. В некоторых уголках планеты действительно наступает аномальная жара, в то время как другие страдают от внезапных холодов. Из-за таяния ледников на полюсах образовываются ледяные вихри. Именно они и приносят плохую погоду в регионы, в которых ранее такого не наблюдалось.

Изменения погоды приводят к гибели многих видов растений и животных. Если человечество не придумает, как сгладить последствия климатических скачков, то через несколько десятков лет мы рискуем остаться без привычных нам продуктов.

Шоколад

Исчезновение шоколада – это самый настоящий удар для сладкоежек. Шоколадные деревья или какао дерево –очень требовательная культура. Для успешного роста и созревания растению необходим ряд условий, например высокая влажность, жаркий климат, большое количество воды, солнечный свет, отсутствие ветра.

Любое, даже малозаметное изменение неизбежно приводит к падению урожайности. За последние полвека на 40% сократилось количество территорий, пригодных для выращивания какао-бобов.

Сейчас большая часть урожая приходится на африканские страны – Гану и Кот-д’Ивуар. Но температура там продолжает расти, а значит нас ждет неизбежное снижение количества деревьев какао. Скорее всего сначала нас ждет большой рост цен на шоколадную продукцию. А к 2030 году начнется чувствительный дефицит какао. Если тенденция продолжится, то в 2050 году шоколад исчезнет, как и вся связанная с ним промышленность.

Клубника

Ученые уже давно фиксируют сильное сокращение урожая этой ягоды. Если тенденция продолжится, то жители Земли рискуют остаться без клубники. Возможно, ситуацию спасет выведение более устойчивых к погоде сортов.

Кофе и чай

Под угрозой исчезновения оказываются и кофейные деревья, особенно вида арабика. Робуста более устойчива сама по себе, но сложно сказать, как она отреагирует на повышение температуры на 2 и более градуса.

Условия для выращивания кофе похожи на условия для выращивания какао-бобов: влажный тропический климат, обильные осадки и стабильная температура.

Прогнозы ученых крайне неутешительны для кофеманов: всего через 30 лет территория, пригодная для выращивания кофе, сократится аж в два раза. Каждое повышение температуры чревато гибелью урожая. По самым пессимистичным прогнозам кофе исчезнет примерно к 2080 году.

Также изменение климата влияет на распространение болезней и вредителей. Высокая температура способствует их размножению, что может привести к гибели урожая от нашествия насекомых или инфекции.

Для любителей чая тоже грядут не лучшие времена. Количество плантаций сокращается с каждым годом. Также погода влияет и на вкусовые качества чая: из-за сильных дождей он становится менее ароматным.

Картофель

Трудно представить, что такой привычный для нас продукт вдруг станет деликатесом. Однако ученые бьют тревогу: фиксируется падение урожая и уменьшение среднего размера клубней. Всё это происходит из-за того, что во многих регионах земли становятся непригодными для выращивания этого овоща из-за засухи.

Арахис

Арахис - это очень капризная культура. Если осадков будет слишком мало, то семена даже не прорастут. А если слишком много, то сгниют. Чуть более жаркая погода - и молодые побеги просто высохнут на солнце. Стабильный климат - это главное условие произрастания арахиса.

В 2011 году цена на земляной орех увеличилась в полтора раза из-за того, что большая часть посевов высохла.

Рыба

Из-за того, что содержание кислорода в Мировом океане падает (еще одно следствие глобального потепления), рыба уменьшается в размерах. Кроме этого, уже несколько лет падают объемы улова. Особенно это заметно в северных водах.

Хуже всего данную новость восприняли в Великобритании, где у жителей самая любимая еда – это жареная рыба с картошкой (фиш-энд-чипс). Если тенденция сохранится, то британцам придется придумывать себе другое национальное блюдо.

Некоторые виды алкоголя

Изменения в климате также поставили под угрозу французский коньяк и шотландский виски.

Во Франции уже более 500 лет делают коньяк из конкретного сорта винограда. Ягоды его довольно кислые на вкус и отлично подходят для этой цели. Но из-за того, что лето стало более жарким и продолжительным, виноград вызревает не так, как требуется. Он становится слишком сладким, а такие ягоды уже не годятся для приготовления коньяка.

Ранний сбор урожая далеко не всегда помогает: если сезон начался с жарких деньков, то у плодов уже будет не тот вкус, который требуется.

источник:
https://debat.me/441-7-produktov-kotorye-mogut-ischeznut-iz-za-klimaticheskikh-izmeneniy