Как проблемы со сном влияют на отношения



Допустим, у вас все прекрасно. Любите друг друга, живете вместе, спите тоже. К быту претензий нет, взаимопонимание полное, секс — огонь (хотя, как мы помним, границ для совершенства тут нет). Но иногда по утрам, даже когда он, как обычно, приносит кофе в постель, в душе просыпается странное ощущение: что-то не так. Кофе жидковат, он какой-то задумчивый, да и солнца сегодня не предвидится. Такие мысли будят тревогу, и вы начинаете мысленно копаться в предположениях. С чего бы впадать в хандру в разгаре гармоничных отношений, да еще на рассвете? К вашей паре подступает кризис? А вдруг он разлюбил? Или, чего доброго, вы его? Как же так? И что теперь?!

На самом деле вы просто не выспались, что явно не впервые. И поскольку вы прекрасно осведомлены, на чем строятся серьезные и прочные отношения, осталось усвоить еще одну деталь: хотите чувствовать себя счастливой в личной жизни — не пренебрегайте сном. Учитывая, что треть населения планеты губит здоровье, посвящая сну меньше шести часов в сутки, это правило переходит в разряд основных.


Безусловно, это не выдумки, а вывод, основанный на научных исследованиях, опубликованных в «Журнале семейной психологии» (Journal of Family Psychology). Ведущие психотерапевты Университета штата Флорида провели семидневный опрос среди семейных пар, выдав обоим супругам дневники наблюдений с указанием ежедневно отмечать в них время сна, параллельно оценивая межличностный опыт, приобретаемый в отношениях (разрешение споров, привязанность, надежность, секс, вовлеченность в домашние заботы), а также общую удовлетворенность в общении с партнером.

Многоуровневый анализ дневников показал, что супруги были куда довольнее совместной жизнью, когда нормально высыпались. Выяснилось также, что продолжительность сна больше влияет на настроение мужчин — проспав положенные восемь часов, они становились гораздо позитивнее, даже если обстановка в семье была далека от радужной.

Женщинам недосыпы даются непросто в физическом смысле, но в целом меньше влияют на бодрость духа.
Смею предположить, недосып закаляет наше ангельское терпение, хотя не уверена, что это полезно.

Иными словами, психологи определили, что, когда люди спят подольше, они довольнее отношениями, чем после недосыпа, а утренние диалоги получаются добрее и беззаботнее. Эти результаты перекликаются с ранними исследованиями, доказавшими, что индивидуальное счастье способствует любви и взаимопониманию. Ученые подозревают, что удовлетворенные пары обретают своеобразный иммунитет от негатива, но выработка такого «защитного поля» требует энергии, а следовательно, отдыха.

Так что имейте в виду, если вы хронически не высыпаетесь, эту проблему надо как-то решать. Определите стратегию и приступайте к активным действиям: поменяйте обстановку в спальне, установите кондиционер, смените матрас и подушки. Все это ради вашей любви. Потому что самочувствие, и здоровый сон в частности, влияет на гармонию в отношениях: если, проснувшись, вы чувствуете себя разбитым корытом, вас не будет радовать ничего — ни кофе в постель, ни планы на будущее.

источник:
https://www.elle.ru/