Как появляется жемчужина

Существует весьма забавное представление о жемчуге, якобы жемчужина появляется из-за того, что в раковину случайно попадает песчинка. На самом деле это красивая сказка, которую придумали продавцы жемчуга, окрасив не очень приглядную действительность романтическим флёром. Мы с Вами любуемся красотой жемчуга, даже и не подозревая, что самая изумительная жемчужина лишь прекрасный саркофаг для червячка, который служит элементарной самозащитой мидии. Жемчуг начинает появляться, когда внутрь мидии сквозь створки проникает маленький червячок с целью покушать мяса устрицы. 

Борясь с угрозой, мидия начинает изолировать агрессора и покрывает его слоями перламутра, образуя при этом жемчуг, жемчужину, причем этот процесс непрерывно происходит до конца жизни моллюска.

Как появляется жемчужина, жемчуг фото видео
Ещё более неприглядным является способ выращивания искусственного жемчуга, который изобрёл и запатентовал японский учёный ещё в 1900 году. Суть процесса в следующем, двухлетних устриц помещают в тёплую воду, где они расслабляются и приоткрывают раковину, тогда производят прокол в гонадах (репродуктивный орган моллюска) и помещают туда отполированную бусинку из ракушки, которая начинает стимулировать защитные функции организма и вынуждает вырабатывать перламутр для устранения угрозы, благодаря этому и возникает жемчужина, жемчуг.(фото видео) После этого секундного вмешательства несколько месяцев жемчужницы оправляются от операции, при этом далеко не все способны начать вырабатывать защитный перламутр и погибают.
В настоящее время во многих странах занимаются выращиванием культивированного жемчуга, бизнес, друзья мои, порой безжалостный и бесчеловечный, глумятся над маленькими морскими существами ради удовлетворения запросов индустрии моды)))
источник:
http://katyaburg.ru/