Самый большой живой организм на планете

Когда говорят о самых больших живых существах, то вряд ли кто-то вспомнит о грибах. А между тем именно представитель этого царства является крупнейшим организмом, который превосходит в размерах таких признанных гигантов, как слон, кит или секвойя.

Известный факт: грибы в привычном нам виде — это плодовое тело, которое является лишь маленькой частью огромного организма, находящегося под землей. Разрастаясь, он занимает огромные расстояния.


Звание самого большого живого существа, а по совместительству и самого большого гриба получил опенок темный (Armillaria ostoyae). Размеры крупнейшей особи действительно впечатляют: она занимает площадь 880 гектаров, а вес по самым скромным подсчетам составляет 31 тысячу тонн. А это, на секундочку, больше сотни синих китов, крупнейших млекопитающих в мире.

Обитает, а вернее, растет это существо в заповеднике Малур, который находится в американском штате Орегон. Ученые считают, что этот гриб побил рекорд не только по размерам, но и по сроку жизни: ему примерно от 2 до 8 тысяч лет, что делает его одним из самых древнейших существ.

Опенок темный относится к грибам-паразитам. В отличие от не паразитических видов, которые наоборот, благоприятно влияют на деревья, подобные организмы все питательные вещества забирают себе. Более того, грибы-паразиты уничтожают и корни деревьев. Тем не менее, подобные существа являются частью естественного цикла по снижению и возобновлению количества деревьев.

Гриб-гигант был выявлен случайно, во время исследования деятельности грибов-паразитов. Специалисты собрали образцы с площади почти 10 квадратных километров, а когда начали их изучать, то с удивлением обнаружили, что все они принадлежат одному и тому же грибу.



Почему он такой огромный?

Первая причина кроется в том, что сам по себе этот вид грибов довольно устойчив к мутациям. Темный опенок генетически стабилен, что дает ему возможность успешно распространяться по большой территории.

В качестве второй причины предполагают то, что гриб сильно вырос из-за усиленной борьбы человека с ним. Чтобы уничтожить вредителя, проводились довольно жесткие меры. Вырубались деревья в области поражения, из почвы удалялась мицелиевая сетка. Как оказалось, все это дало обратный эффект. Грибница начала искать новые пути репродукции, разрастаясь все сильнее в поиске новых деревьев. Также начало появляться больше плодовых тел, которые тоже ускорили распространение гриба.

Очевидно, что это древнее существо, которое росло в этих лесах задолго до появления человека, гораздо устойчивее, чем исследователи могли себе представить. Его не смогли убить даже естественные причины, например многочисленные лесные пожары, а значит, что этот вид играет для экосистемы довольно важную роль, которую людям еще предстоит выяснить.

источник:
https://debat.me/15361-samyy-bolshoy-zhivoy-organizm-na-planete