Почему напряжение не убивает птиц, сидящих на линиях электропередач?

Чем объясняется эта невероятная способность птиц? Давайте разбираться!

Многие из нас ощущали неприятное чувство при соприкосновении с оголенным электрическим проводом или плохо закрепленной розеткой. А теперь представьте, если напряжение будет увеличено в сотни раз. Очевидно, что сила тока, проходящая по линиям электропередач, способна убить человека за секунды. Но почему же тогда птицы так уютно чувствуют себя, сидя на этих смертельно опасных проводах? Попытаемся разобраться в этой статье.


Птицы и смерть от высокого напряжения

Провода высоковольтных линий являются оголенными: они крепятся к опорам при помощи специальных изоляторов, контактируя только с источником тока. То есть, по сути, птицы сидят на потоке электричества, но почему-то не сгорают заживо. Причина этого волшебного явления заключается в том, что между кабелем и птицей, сидящей на нем, не возникает разницы напряжений. Держась за провод двумя лапами, птица создает параллельное соединение проводников, она пропускает ток через себя, но сила этого тока слишком мала, чтобы ей навредить, потому что в этот момент сопротивление птицы значительно превышает сопротивление кабеля.

Птица не соприкасается с землей или другим кабелем, поэтому напряжение и у провода, и у птицы — совпадают. При случае, если птица случайно заденет соседний кабель или металлический участок опоры, она мгновенно погибнет. При этом линия электропередач не пострадает. Именно по этой причине, а также в целях экономии, провода не прячут в изоляцию. Те провода, которые распределяют электричество в здания, транслируют гораздо меньшее напряжение и заключены в изоляцию, поэтому ни людям, ни птицам, в теории навредить они не могут. А вот проверять этот факт на практике совершенно точно не стоит.

источник:
https://debat.me/13270-pochemu-napryazhenie-ne-ubivaet-ptits-sidyashchikh-na-liniyakh-elektroperedach