В Китае родился первый в мире гибрид свиньи и обезьяны

Китайским ученым удалось получить первых в мире поросят-химер, содержащих ДНК как свиней, так и макак-крабоедов. Для этого на пятый день после зачатия свиным эмбрионам ввели искусственно выращенные клетки обезьян. Из 4 000 эмбрионов выжило всего десять, а на свет появились два гибридных поросенка.
Обе химеры умерли в течение недели после появления на свет. Ученые утверждают, что конечная цель их исследований - научиться выращивать человеческие органы в теле животных для дальнейшей пересадки их человеку. "Это первый отчет о доношенных химерах свиньи и обезьяны", - говорит Тан Хай, исследователь Государственной Пекинской лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии.
В пятидневные эмбрионы поросят были введены стволовые клетки обезьяны, приспособленные для производства флуоресцентного белка, что позволило исследователям выяснить, где клетки оказались в конечном итоге.
Ученые не могут объяснить, почему погибли два родившихся химерных поросенка, но, поскольку восемь других нормальных эмбрионов также погибли, они думают, что это какая-то проблема, связанная с процессом ЭКО.