Чем опасны косметические пробники в магазине?

Перед покупкой декоративной косметики принято тестировать её при помощи пробников, чтобы проверить, подойдут ли к коже текстура и тон. Казалось бы, что это абсолютно логично — ведь никому не хочется покупать кота в мешке. Но врачи предупреждают, что косметические пробники могут нанести гораздо больше вреда, чем вы думаете.
Следует понимать, что до вас этим пробником пользовалась не одна сотня покупателей. С большой вероятностью, кто-то из них может быть носителем различных инфекций — от герпеса до ВИЧ. Это подтверждают исследования: при проведении микробиологических испытаний на 90% пробников находили грибки, дрожжи, синегнойную палочку, стафилококк.

Мало того, что покупатели трогают пробники грязными руками, их часто еще и роняют на пол. А в магазинах редко кто-то заботится о том, чтобы снимать с карандашей и помад верхний слой хотя бы раз в день.
Более того, аккуратными нужно быть даже при нанесении косметики на кожу рук, так как в этом случае тоже есть риск заражения патогенными бактериями.
Очень часто бывает так, что люди не могут определить причину появления кожных высыпаний. Мало кто связывает их с использованием косметики.
Врачи-дерматологи также отмечают, что большую опасность представляют кисти, спонджи и бритвенные принадлежности.
Если после покупки нового средства у вас появились подозрительные воспаления на теле, то рекомендуется немедленно прекратить использование и обратиться к специалисту.